¡A guardar guatita! Este sábado comienza el Festival de Invierno en Río Negro

Por:

Corresponsal El Vacanudo
24/07/2014

La actividad será una variada muestra intercultural que unirá lo mejor de la cultura mapuche y lo típico del campo chileno organizada por la Unión Comunal de la Ruta Costumbrista con apoyo cercano de la municipalidad.

Todo listo en Río Negro para dar vida y colorido este sábado 26 de julio al Primer Festival de Invierno. En esta oportunidad será una gran fiesta costumbrista chilota donde habrá mucho que disfrutar con el espectáculo de primer nivel, y deleitarse  con la comida  tradicional de la isla.

La actividad será una variada muestra intercultural que unirá lo mejor de la cultura mapuche y lo típico del campo chileno organizada por la Unión Comunal de la Ruta Costumbrista con apoyo cercano de la municipalidad.

La rica gastronomía dará paso a la fiesta popular con canto, mucho humor y música en vivo. Se aseguró la rutina de la Banda Bordemar  grupo músical chileno formado en Puerto Montt que interpretará una mezcla de folclore chilote y música de cámara, por supuesto con ingredientes  de otros estilos como el pop o el jazz.

Otro de los invitados serán los Acampaos del Sur artistas osorninos de fuste, a quienes les fue muy bien en el programa televisivo Talento Chileno.  Mientras que en el humor se presentará  Elsa Muñoz Marín mejor conocida como “Doña Maiga”  con su acostumbrada alegría y vivencias de la isla. 

Por la “casa”  aportará su rutina el destacado conjunto Vientos Rancheros, ampliamente conocido y aplaudido en la zona. El alcalde y los dirigentes de la Ruta Costumbrista anunciaron que las actividades partirán temprano pero se espera que al mediodía  ya puedan estar saliendo las primeras sopaipillas chilotas, milcaos y roscas.

Será la previa de la cocción del lloco, plato que tendrá un valor de $ 3.500. Habrá movilización que saldrá desde la plaza de armas. Junto a los puestos de gastronomía  que estarán esperando a los centenares de visitantes se cuenta la oferta de las artesanas y artesanos  de la comuna con sus distintas especialidades, conservas, licores artesanales y lo mejor de la comida típica mapuche.